2008年08月23日

おろしウィーク

おひさしゅうございます。
お盆が過ぎてから過ごしやすい日が続いてますね〜。
とは言え
最近はPCを立ち上げても
キーを打つ事にかなり拒絶反応を示してしまって
(仕事柄・・・でしょうか)
なかなか更新する気にもならず
レスも遅れてすみませんでした。

で、今日は雨。
お休みでかなりマッタリと過ごしておりました。

さて、今月も残す所あと一週間になりました。
身体も秋モードにシフト中。

ってことで、
疲れた胃をちょっと楽にしてあげたいのと
余分な物を出したいとのことで
この一週間は

「大根おろしWEEK」
となりました。

日曜日からやって来て一週間。

大根おろしメニューと小豆ごはんとたっぷりお味噌汁の毎日が続きました。

でもね〜
かなりボリュームがあるので食べ過ぎてる感がなきにしもあらず(;^_^A

日・月曜日は定番のなめこ&じゃこにお醤油たらり。

火曜日↓↓
オクラ+しらす+キヌア+粉海苔+ゴマダレ
大根おろし火曜日.jpg
お醤油だけでなくてもゴマダレもいいもんだ(゜_゜)(。_。)(゜_゜)(。_。) ウンウン


水曜日↓↓
温奴くずし+オクラの煮浸し刻んだ物+なめこ
大根おろし水曜日.jpg
期限が切れそうになってたお豆腐をさっとゆでて
くずしたものを入れてみたけれど
ちょっと温かくてオイチ!


木曜日↓↓
人参すりおろし+オクラ+もちあわゴマダレ+しらす
大根おろし木曜日.jpg
人参でカラフル〜♪
かなりボリューミーでお腹いっぱい(;^_^A


金曜日↓↓
オクラの煮浸し刻んだ物+ひじき+もちあわゴマダレ
大根おろし金曜日.jpg
残り物勢ぞろい?
無性にひじきが食べたくて
帰宅後戻してさっとゆでて添えてみました。
母作のガリを添えて
残ってたもちあわゴマダレをオクラに煮浸しの汁で少し伸ばしてかけてみました。
うん今夜もお腹いっぱい(;^_^A

そして、今日は一応最後?
定番の
なめこ納豆おろし
大根おろし土曜日.jpg

ほんとは金曜日に配達してもらってるオイシックスなんですが
大根と残り物があったので
一日ずらして今日配達してもらいました。

明日からは通常メニューに戻そうかな〜と思ってますが
大根おろし、まだまだ食べたいかも〜〜!
手間もかからないし(≧m≦)



posted by ますみ at 20:22 | 大阪 ☔ | Comment(2) | 和え物・サラダ
この記事へのコメント
お〜見事なおろし週間ですね〜
色々と使えちゃうんですね。
私には大根おろすのが苦痛。
なんか面倒でおろしがあればいいのにと思いながらもサボってしまいます。
ダメですね〜(笑)
Posted by ゆん at 2008年08月24日 13:41
★ゆんさんへ★
こんばんは〜。
あはは。私もね、何かのお料理の脇役として添え物程度にすりおろすのは面倒だと思ってしまう派ですσ(^◇^;)
夏の暑い時には火を使わなくて済むから結構助かったりしましたよ〜(^.^)b
Posted by ますみ at 2008年08月24日 20:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。