2006年12月14日

豆腐とテンペのステーキ

tofu1.jpg

今夜の夕食。
豆腐とテンペのステーキきのこあんかけ


kinako1.jpg

色々野菜のきな粉和え


豆腐の方は「マクロビオティックひとりレシピ
きな粉和えは「菜菜ごはん
より、それぞれアレンジしたものです。

2冊とも昨日本屋さんで見つけて買ったレシピ本。
マクロビオティックひとりレシピ」は
この季節はオット殿が忘年会続きで夕食が要らないことが多いので
一人分だけ作って食べたいな〜と思っていたところにぴったりの本。
即手にとってお買い上げモードでした(≧m≦)

そして、「菜菜ごはん」は以前からネットで買おうかどうしようか迷ってた本で、実際に中身を見て決めました。

さて、お料理の方はと言いますと、
薄味ながらきのこの甘味と香りを楽しめる一品でした。
豆腐だけでなくテンペも使ってソテーしてみたけど
これ、結構いけますね〜(*^^*)

きな粉和えは、リピートしたくなるほど美味しい!
本のレシピの分量だと少し硬めに感じたので
椎茸の戻し汁を少々追加してみました。
お野菜が水っぽくなった時にはきな粉がちゃんと吸ってくれるし
胡麻和えとはまたちょっと違った楽しみ方ができそうです。

今日の具材はインゲンとこんにゃくとサツマイモ。
特にサツマイモときな粉の相性が良いように感じましたね〜。

posted by ますみ at 20:20 | Comment(0) | 炒め物
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