2006年12月15日

黒米甘酒ぜんざい

夕べ遅くに出来上がった甘酒。
今回は黒米を少し混ぜて作ってみました。

今夜はその甘酒に小豆煮を入れてぜんざい風に・・・。

kuromaiamazake.jpg


実はこれ、先日出かけた時にランチを食べた
リトルママンで気になってたメニューなんです!

休みの時でないと甘酒は作れないんですが
(温度管理や時間管理など・・・)
気になってしょうがなかったので
昨日仕事から帰って直ぐに発芽玄米と黒米を炊いて
すでに買っておいた麹を混ぜて作ってみました。
やはり11時間かかりました(;^_^A
出来上がったのは夜の11時半。

しかし、今回のもめっちゃ美味しい〜〜\^o^/

前回同様に、炊飯器の蓋を開けて乾いたガーゼを被せただけで
55〜57度くらいをキープできたので
かなり濃厚な甘味が出て、今回も上出来!\^o^/

小豆は玄米米飴でほんのりと甘味をつけた甘煮。
みりんを少量加えて煮崩れせずに煮上がったので
こちらも満足♪

しょうがを入れてぜんざい風甘酒でほっこり温まりたいですね〜。



posted by ますみ at 20:22 | Comment(0) | おやつ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。