2006年12月20日

白い煮物

夕べの一品。

hietodaikonni.jpg

寒いのでこの時期は煮物が必ず多く登場する我が家です。
昨日は大根と八つ頭とヒエの煮物。
ん〜シチューっぽいかもしれませんね。



昆布を敷いて、その上に生姜、大根、八つ頭、洗ったヒエ、塩の重ね煮です。
最後の仕上げに豆乳と醤油で味を調えて出来上がり。手(チョキ)

八つ頭って初めて食べましたが
里芋よりも粘りがあってモチモチしてて好みの食感!揺れるハート
煮崩れもせずに美味しく頂きました。

ヒエも身体を温める雑穀なので
寒いこの時期には色々と活躍してくれそうですわぁ〜(*^^*)

posted by ますみ at 14:00 | Comment(2) | 煮物
この記事へのコメント
これ私好み。
八つ頭もある、大根もある、生姜も昆布もヒエもある。
でも豆乳が無い(ノ ̄∀ ̄)ノ ┫ ゜・∵。
でもこれ見て白い煮物を食べたくなったので今夜は粕汁を作ることにします(^_^)v
Posted by at 2006年12月22日 12:29
★ピッキーさんへ

夕べは粕汁で温まった?
我が家は日本酒嫌いの私が粕汁大好きなのに、日本酒を飲めるオット殿が粕汁大嫌いなんです・・・だから大阪へ帰った時に食べます(* ̄m ̄)プッ
Posted by ますみ at 2006年12月22日 16:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。