2007年04月25日

もちあわのタルタルソース風

もちあわタルタルソース.jpg

ちょっと味の濃いものが欲しくなってしまいました。
多分昨日の記事の禁断症状の一種だと思われますが(;^_^A

もちあわを使ってタルタルソースのようなものを作ってみました。
久しぶりに買ったモロッコインゲンと長芋をグリルで焼いただけのシンプルなお料理にこのソースを添えて頂きました。




このソースのポイントになってるのが
先日作ったふきのピクルスの漬け汁です。

マクロをやる前からピクルス液は色々と使いまわしていました。
色んなサラダのドレッシングに混ぜ合わせる事が多かったんですが、特にポテトサラダとの相性はバッチリ(^.^)b

今回のピクルス液は和風なのでスパイス系は入ってませんが
それが良かったのかもしれません。
シンプルな味でちょうど良い感じ。

レシピ:出来上がり1/2カップ強

玉ねぎ 1/5個くらい(みじん切り)
もちあわ 大さじ1
ピクルス液 大さじ3〜
豆乳 大さじ2〜3
ピーナッツバター(無糖)または白練りごま 小さじ1
白味噌 小さじ1
塩 少々
菜種油 少々
水 適宜(文中参照)

1)少量の油でみじん切りにした玉ねぎを軽く炒め
  少量の水と塩を加えて2〜3分蒸し煮にする。

2)(1)の鍋に
  キレイに洗ったもちあわと大さじ3杯の水を加えて
  強火でかき混ぜながら沸騰させて
  もったりとして来たら蓋を閉めて極弱火で10数分加熱
  その後火を止めて10分くらい蒸らす

3)(2)にピーナッツバターと白味噌を加えてよく混ぜ合わせ  豆乳、ピクルス液を加えてさらによく混ぜる

4)弱火にかけて水分を飛ばすようにして混ぜ
  塩少々で味を調える

★好みでお酢を入れたり、スパイスを入れて調節してください
posted by ますみ at 21:05 | 千葉 ☔ | Comment(0) | 雑穀・麺類・穀類
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