2007年04月28日

呉汁

呉汁.jpg

呉汁の存在は知っていたけれど
飲んだ(食べた)のもつい最近。

そして、作ったのはもちろん今日が初めて。


先日、高松の直島へアート観賞に出かけた時に立ち寄った
あいすなお」さんのランチメニューの一品についていた
呉汁を飲んだのが初めてでした。

大豆の風味を直に感じられるお味噌汁に感激してしまいました。

いつか作ろう作ろうと思いながら
近所の直売所で小糸在来種の無農薬大豆を見つけた瞬間に
「あ!呉汁作ろう!」と、即買ってしまいましたσ(^◇^;)

そしてグッドタイミングと言うか
すり鉢も届いた後だったので
フープロではなく、ちゃんと大豆をスリスリ〜して潰して
丁寧に作りました。

具は基本的に何でも良いんじゃないかと思いますが
今日は、大根、人参、長ネギ、干ししいたけを入れました。

すりつぶした大豆が美味しい。

レシピ(3〜4人分)★分量は目分量なのでご参考程度に

大豆(乾燥)1/3カップ
昆布出し汁 3〜4カップ
味噌 大さじ2〜3(お好みで)
塩 少々
具(大根、人参、干ししいたけ、油揚げ、里芋など)

1)大豆は水に漬けて一晩置く
2)(1)の水を捨て、ふやけた大豆をすり鉢に入れ
  出し汁を少しずつ加えながらすり混ぜる
  または、フープロやミキサーにかける
  (多少粒々が残っていてもOKかな。これもお好みで)

3)鍋に出し汁と好みの具と、すり潰した大豆を入れて火にかけ
  大豆や具が柔らかくなるまで弱火で煮る

4)お味噌を溶いて入れ、塩少々またはしょうゆで味を調える
posted by ますみ at 20:39 | 千葉 ☁ | Comment(2) | スープ・汁物
この記事へのコメント
呉汁、私はまだ口にしたことがないんですが、大豆のすりおろしが入っているんですね。おから入り味噌汁をそろそろ作ろうかと思っていたんですが、呉汁にも惹かれますね。
Posted by shellpink42 at 2007年04月29日 03:32
★shellpinkさんへ
呉汁って名前は聞くけど食べた事が無い人って多いんでしょうかね?
ふやかした大豆って意外と柔らかいんですね。
それ程力を入れなくてもちゃんとすり鉢でできました\^o^/
shellpinkさんのおから入りのお味噌汁も美味しそう!!
今度やってみます。
おから大好きなんですよ〜♪
Posted by ますみ at 2007年04月29日 16:21
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