2007年05月25日

えんどう豆とひじきのキッシュ

えんどう豆のキッシュ.jpg

大阪から嬉しい頂き物!
友達が、畑で採れたえんどう豆を沢山送ってくれました。
ありがと〜〜〜〜!!

今日はちょっと手間をかけて・・・って言うほどでもないけど
ひじきとお豆腐でキッシュを作ってみました。


作品展の準備で忙しいんだけれども
ず〜〜〜っと作品作りをしている訳じゃないし
むしろ作品作りのために他の用事をしてると言った感じでしょうか。
お料理も同じ。
時間をかけてもキレイに野菜を洗って切って並べて・・・と
いつもはパッパッとやってしまう下準備も
面倒臭がらずに丁寧にする事でなんとなく落ち着いたり・・・。

少しだけ気持ちにゆとりが出て来た証拠でしょうか?
いやいや。実は作品の最後の詰めをじっくり考えたいから
一つの作業に時間がかかってるだけなのかもしれませんが(;^_^A


話は変わって、
このえんどう豆を送ってくれた友達は
「グリーンピースとえんどう豆は別物なんよ」と教えてくれたんですが
私はそれを聞くまで全く同じ物だと思い込んでました(;^_^A

調べてみたら
どちらも同じえんどう豆の仲間なんですが
グリーンピースは若い実、えんどう豆は成熟した豆だそうです。
グリーンピースのほうがやはり青臭い感じがしますが
若い証拠なんでしょうか?

さてさて、キッシュの話しに戻りますが
今回はフィリングに茹でたえんどう豆の半量を
豆腐などと一緒にミキサーで攪拌してみたらキレイなグリーンになりました。
焼いたら少し黄色味を帯びてますが
いずれにしてもキレイな色のまま残って
見た目にも美味しそうな仕上がりで満足〜〜♪

今回のレシピは土台は目分量で作ったので
フィリングだけご紹介します。

レシピ:直径15cmのタルト型(100均の)

木綿豆腐 1/2丁
えんどう豆 2/3カップくらい
玉ねぎ 小1/2個
ひじき 小さじ2(乾燥で)
白味噌 小さじ1
ねりごま 小さじ1〜2
塩・菜種油 各少々

下処理
木綿豆腐は水切りしておく
えんどう豆は軽く塩茹でしておく
ひじきは戻して軽く茹でておく
玉ねぎはみじんぎりにしておく

1)油を敷いた鍋で塩を加えて玉ねぎを透き通る程度に炒め
  1〜2分蒸し煮にする

2)(1)に木綿豆腐とえんどう豆の半量を入れてさらに炒める

3)(2)に塩少々、練りごま、白味噌を加えて
  ミキサーにかけて滑かになるまで攪拌する

4)そこへひじきと残りのえんどう豆を入れて
  ヘラでざっと混ぜ合わせ、 
  焼いておいた土台に流し込んで200度のオーブンで12〜  15分くらい焼く








posted by ますみ at 20:25 | 千葉 ☔ | Comment(8) | 焼き物
この記事へのコメント
はじめまして。こんにちは!

素敵なブログですね。
更新楽しみにしています。
また遊びにきますね。
Posted by べんべら at 2007年05月26日 15:43
★べんべらさんへ

はじめまして。
ありがとうございます。
どうぞヨロシクお願いします〜m(__)m
Posted by ますみ at 2007年05月26日 19:51
キッシュって作ったことがないです。
2人だと丸々作っても食いすぎになるだろうという理由からですが(笑)
Posted by paru at 2007年05月30日 14:52
★paruさんへ
こんばんは。
キッシュ、我が家もそうなんですが
このサイズのタルト型だったら小さく出来上がるし
是非100均で見つけてくださいませ〜。
それと、余ったのはアルミホイルに包んで
冷凍して自然解凍してからオーブンで温めて食べることもしてますσ(^◇^;)
Posted by ますみ at 2007年05月31日 20:57
はじめまして☆
レシピブログのトップ画面「今日のいちおし」で発見!はじめて伺いました。
すごく美味しそうな上、こんな食べ方、
自分では考えつきません。
是非ためさせてください。
わたし想像力(創造力も)ないので、
できれば土台のレシピも後日希望!(笑)
Posted by doby at 2007年06月07日 08:55
ぎゃー!ますみさま!
レシピブログ、見ましたわよっ。
ん、これなんか、ますみさんチックだわ〜〜ってご本人さんではないですか。
かっこいい〜〜!
Posted by うし at 2007年06月07日 13:53
★dobyさんへ

いらっしゃいませ!
見てくださってどうもありがとうございます!

マクロビオティックをやっていると
卵や乳製品を使わないでキッシュを作ることが常になってるんですが
マクロをやっていない方だと珍しいかもしれませんね。
ヘルシーなので是非一度作ってみてくださいね。
土台はいつも目分量でやってるし
その時々で材料を変えてるので
今回のもすっかり忘れてしまって(;^_^A
ごめんなさい!
「キッシュ」で検索したら土台のレシピとか出てくると思いますのでdobyさんの好みの配合で作ってみてくださいね〜。
Posted by ますみ at 2007年06月07日 14:38
★うしさんへ

こんにちは〜。
わ〜〜!レシピブログを見て私を思い出してくださったなんてすごく光栄です〜〜!
ありがとうございます。
キッシュって時々食べたいな〜って思うんですよ。
オヤツっぽくて食事っぽいどちらともないけれどちゃんとお腹を満足させてくれるので。
掲載は本日限定ですが・・・記念ですねσ(^◇^;)
Posted by ますみ at 2007年06月07日 14:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。