2007年07月26日

ふっくら手作り焼きがんも

がんもどき.jpg

izumimirunさんにリクエストしていた
失敗しないがんもどき」。
お忙しいのに早速作ってくださいましたぁ〜〜!

そして、私も早速作りました〜!
やったぁ〜〜!
大成功〜〜!手(チョキ)


過去に何度も失敗し
ネットで検索するも特に大きな原因が分からず(TT;)グスン

でもねizumimirunさんの手にかかればどんな事だって解決してしまう!
すごい〜〜!わーい(嬉しい顔)

見た目たこ焼きっぽいですか?あせあせ(飛び散る汗)
それはね、izumimirunさんのアイデアで
揚げずに焼いて作ったからでしょうか。

そして、きちんとお豆腐の水が切れていたことも大きな要因だったのかもしれません。

izumimirunさんは種をまとめて直ぐに焼かれたのかどうか分かりませんが
私はちょっと用事があったので
下ごしらえを先にして
ひじきなどの海草やオートミールも入れて捏ねた種を2時間ほど冷蔵庫で寝かせました眠い(睡眠)

2時間経って見てみたら
ひじきがちゃんと水分を吸ってふっくらしてるし
オートミールも入ってるのか入ってないのか分からないほど
生地に馴染んでました。

そして、フライパンでコロコロ転がして焼いたのですが
ちょっと大きめだったので焦げ目がついた時点でアルミホイルに包んでオーブントースターで10分ほど加熱。
これで中までしっかり火が通ったと思います。

ちょうど今日はオット殿の帰宅も早くて
アツアツをいただくことが出来ました!・・・って、いつも一人でもアツアツ食べてますけど(^┰^;)ゞ

なかなか好評でした〜〜わーい(嬉しい顔)

やったぁ〜〜!
昨日のなんちゃってタラコ
今日の焼きがんもで2連勝ですよ〜〜〜るんるん

やっぱり次はアレのリベンジでしょうかね(≧m≦)

izumimirunさん、今日も美味しいレシピありがとうございました!
posted by ますみ at 20:36 | 千葉 🌁 | Comment(4) | 焼き物
この記事へのコメント
ほんとだー
いずみさんと一緒だー!
とっても可愛くて美味しそうです♪
ますみさんなりに、焼いたり休ませたり…
オット殿に気に入ってもらえて、よかったね♪
Posted by とうこ at 2007年07月27日 13:24
★とうこさんへ★
こんにちは。
ね!ねっ!ちゃんと成功してるでしょ?
良かったわぁ〜。
とても簡単なレシピで、しかも大量の油も使わずにこんなにふっくら美味しいがんもが作れるなんて、嬉しいです!
オット殿、実はアレコレありまして・・・。困ったもんです、はい。
Posted by ますみ at 2007年07月27日 14:35
昨日と今日、家にいなかったので、来るのが遅くなってごめんなさい!
嬉しいです。ありがとうございます。
揚げてもたぶん、大丈夫のはず……。
本当に作っていただいて嬉しいです。
リンクをはってのご紹介も嬉しいです。
本当にありがとうございました!
Posted by izumimirun at 2007年07月27日 20:47
★izumimirunさんへ★
こんにちは。
お忙しいのに来てくださってどうもありがとうございます!
これ、と〜っても作りやすかったです。
生地を寝かせてから見てみると
「おや?!」と思うくらい水がしっかり切れてプルンプルンの塊になっていて
なんだかそのまま食べてしまいそうな雰囲気でしたよσ(^◇^;)
これならまた何度でもリピートできそうです!
ありあとうございました〜〜!
Posted by ますみ at 2007年07月28日 14:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。