2007年08月26日

テンペとカッパの串カツ

テンペとカッパの串カツ.jpg

8月も残す所あとわずかになりましたね〜。
朝晩のワンコの散歩へ出るたびに
「朝日が昇るのが遅くなったなぁ〜。
日の暮れるのが早くなったなぁ〜。」としばし物思いに耽ったりなんかしてますが

・・・・でもやっぱり

あつい〜〜〜〜〜!!

ってことでもうちょっと夏を楽しみたくて
キュウリの登場!

今夜もizumimirunさんのレシピのアレンジです。

テンペカツも食べたかったので両方食べられるように
串カツにしてみました〜手(チョキ)




今夜は揚げ物と言うほど油は使わなかったんですが
テンペの揚げ物はオーブンよりも油を使ったほうが美味しいと思うので
下味をしっかりつけてからキュウリと串に刺して
少な目の油でじっくり焼き付けてみました。

テンペも美味しかったんですけどっ!
キュウリの香ばしいのなんのって!

少量でも油がキュウリの旨味をしっかりと閉じ込めてくれてるという感じでしょうか
とにかく口の中に広がる香ばしさは格別!

なんだかグルメリポーターみたいになってしまいましたけど
彦麻呂のように気の利いた(?)事は言えませんのであしからずあせあせ(飛び散る汗)

posted by ますみ at 20:36 | 千葉 | Comment(4) | 揚げ物
この記事へのコメント
おはようございます!
またまた作っていただいたんですね。
本当に嬉しいです、感激です♪
テンペも一緒だとさらに豪華ですね。
本当にありがとうございます!
Posted by izumimirun at 2007年08月27日 08:53
わ〜い☆
いずみさんのレシピアレンジバージョンですね★
テンペは一度だけたべて味が・・匂いが・・・(汗)
と苦手意識なんですが、揚げてみるのか〜。
ちょっといいかも!!!
テンペ見つけたらぜひチャレンジしたいです!
Posted by まんじゅ at 2007年08月27日 12:29
★izumimirunさんへ★
こんにちは!
お帰りなさい〜〜!
カッパはizumimirunさんのおかげで
新しい味が発見できてと〜っても美味しくいただいてます!
テンペにしっかり下味をつけたので
カッパの味付けはなくても美味しくいただけましたよ〜♪

Posted by ますみ at 2007年08月27日 14:48
★まんじゅさんへ★
こんにちは〜♪
テンペって好き嫌いが分かれますよね〜。
下処理をきちんとすれば少しは匂いが気にならなくなるかもしれません。
善右衛門さんによると
塩をふって蒸す・・・だそうです。
で、その後におしょう油としょう油で軽く煮て下味をつけたら大丈夫かも!
是非気が向いたらやってみてくださいね〜。
Posted by ますみ at 2007年08月27日 14:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。