2007年11月22日

角食(りんご酵母)@無水鍋

071122-1.jpg

またもや無水鍋でパン。
やっぱり朝は食パンがいいな〜と思って
なんとか無水鍋で焼いてみました。

とは言っても
粉はハードパンと同じくらい全粒粉を配合してるし
副材料もほとんど使ってないので
カンパなどとほとんど変わらないんですけど(;^_^A

さて、無水鍋での食パンチャレンジ。
帯に短し襷に長しでございます。


いつも使ってる細長タイプの一斤型だと
高さは問題ないけれど幅に問題あり!
わずかに蓋が閉まらず(>_<。。。

スクエア型(今日使った型)だと幅は問題ないけど
山食は焼けず( ̄□ ̄;)!!


しか〜〜し!
やっぱり諦めてはいけません!
ここは、角食の練習ってことで
蓋をしめて焼いてみました。


いつもより粉量も少なくして容積比を高めにして焼いてみましたが
ちょっと角ばりすぎましたね(;^_^A

しかも蓋に生地が張り付いて
焼きあがった後なかなか蓋が開かずに10円ハゲが出来てしまいましたσ(^◇^;)

底上げ(蒸し皿)をしたら型に蓋をしても
無水鍋がちゃんと締まらないので
底にはアルミホイルを3枚重ねて中火から弱火で長時間焼きました。

そのおかげで
底面は若干硬くなってましたけど焦げるまでに至らず
なんとか無事に焼きあがりました!

食感はモチモチ〜♪
やっぱり無水鍋だとモチモチに仕上がるんですかね。

次回はもう少し粉量を控えてふっくらするかどうか
試してみたいと思いま〜す♪

また最近パン焼きが楽しくなってきたわッ!

スッキリしない出来事もありましたけど
ま、今日はパンの勝ち〜〜手(チョキ)



posted by ますみ at 17:01 | 千葉 ☀ | Comment(13) | 自家製酵母パン
この記事へのコメント
こんばんは。
おぉ、美味しそうな角食ですね〜♪焼き色がそそります。
無水鍋、昔、子どもだった頃、いとこのお姉ちゃんの家にあって、それを使ってケーキのスポンジを作った記憶がありますよ。当時は子どもだったので、どういう仕組みで無水鍋で生地が焼けるのか分からなかったんですけど、そんなわけで、今でも無水鍋、使い方がよく分からないのです。。。
でも、↓のスイーツやこの角食など、美味しそうに出来ているので、ちょっと興味津々です。食感がもちもちっていうのにもひかれます〜☆
Posted by まりあ at 2007年11月22日 19:50
はじめまして、こんばんは〜(^^)

ビッキーさんの掲示板から飛んできました。
私はダッチオーブンで天然酵母パンを焼いていますよ!
酵母もダッチも手探り状態…
ますみさんの無水鍋パンを見ると
早くこんなの焼きたいって励みになります。

無水鍋で角食が焼けるんですね〜〜
型が入っちゃうんですね〜
ビックリです。

また遊びに来ます、
色々教えてくださいね。

Posted by にがうりーこ at 2007年11月22日 22:22
今日は角食ですか!?すごいな〜。ますみさんてドラえもんみたい…。無水鍋からなんでも出てきちゃいそう。。。私もどこでもドアが欲しい〜。そしたらいつでもますみさんの美味しそうなお料理にありつけるのに〜。
Posted by ゆん at 2007年11月22日 22:59
★まりあさんへ★
こんばんは!
おおお〜!
まりあさんは小さい頃にすでにケーキを無水鍋で焼いたんですねっ!
無水鍋って私もまだちゃんと使い方が分からなくて母がもっぱら煮物用に使ってるのを見てるだけ〜状態です(;^_^A
で、私はもっぱらオーブン代わりに使うんですけど・・・これからも多分σ(^◇^;)
不思議なんですけど
先日のケーキもパンもオーブンで焼くよりもモチモチ感が強いです〜。
Posted by ますみ at 2007年11月22日 23:25
★にがうりーこさんへ★
こんばんは!はじめまして〜。
いらして下さってありがとうございます!
にがうりーこさんはダッチオーブンで焼いてらっしゃるんですねっ!すご〜い!
ダッチでのパン焼きはキャンプで一度経験しただけで元の家の物置にずっと眠ってます(;^_^A
いいな〜香ばしそうで美味しいでしょうねっ!
食パンの型はこれがギリギリですね〜。
しかも蓋を閉めて角食しか焼けません(TT;)グスン
無水鍋がオーブン代わりになるってことだけで感謝しなきゃ・・・ですねっ!
私もにがうりーこさんのところに遊びに伺いますね〜!
Posted by ますみ at 2007年11月22日 23:28
★ゆんさんへ★
こんばんは〜。
ゆんさん、それ褒めすぎ!
ドラえもん居たらいいですよね〜、ほんと!
なんとかかんとか今のところ大きな失敗が無く焼けてますけど
ほんとに完璧なパンを目指してる人に取ったら「なんじゃ?こりゃ?」って感じかもしれませんね〜。
うちの場合は自家消費&自分消費なのでこれくらいでエエ感じです〜(≧m≦)
私はゆんさんのボリューム満点のお料理が食べたい!!

Posted by ますみ at 2007年11月22日 23:31
焼き色きれい!
私はHBで焼いてるけれど、こんなにきれいに出来ないですよ〜。
おかしいな、誰でも簡単に焼けるはずなのに……。
パンはどうも失敗続きです。
Posted by izumimirun at 2007年11月23日 08:19
何度もごめんなさい!
本当に何でもないレシピなんですが……。
勝手にプレゼントさせていただきました。
ご迷惑だったらごめんなさい!
Posted by izumimirun at 2007年11月23日 11:43
★izumimirunさんへ★
こんにちは!
ちょっと角ばってしまいましたがちょうど良い焼き色になってくれました〜!
izumimirunさんはHBで焼いてらっしゃるですね!最近のは色んな機能がついててバラエティーに富んだパンが焼けますよね。
Posted by ますみ at 2007年11月23日 13:25
無水鍋ってパンも焼けるんですね!
しかもモチモチなんて食べてみたいです^^

↓のきんぴらきび団子も黒豆昆布も美味しそう♪
黒豆って甘く煮るばかりの私なので
こういうおかず系もやってみたいと思いました。
Posted by happy at 2007年11月23日 15:12
★happyさんへ★
こんばんは〜!
無水鍋って一応鍋なんですけど
ダッチオーブンのような構造なので
パンやケーキを焼く事が出来るんだと思いますよ〜。

ガスオーブンで焼くよりもモッチリしてる気がしますね〜。
特にケーキでそれを実感しました〜。

黒豆は私もこのレシピを知るまではずっとおせちのように甘く煮ていたんですが
これを作り始めたら
すっかりハマッテしまって、特に一緒に炊いた昆布が美味しくてご飯のお供になってます〜〜♪

Posted by ますみ at 2007年11月23日 22:55
こんばんは〜☆何度見ても美味しそうですよ〜。ポチして帰りますね〜☆
Posted by ゆん at 2007年11月23日 22:55
★ゆんさんへ★
こんばんは!
うわ〜同時書き込みだったんですね!うれし〜♪
ポチありがとうございま〜す!
Posted by ますみ at 2007年11月23日 23:31
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